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Avaliação de diferentes modelos de colméias para abelhas jataí (Tetragonisca angustula Latreille, 1811) Animal Sciences
Chiari, Wainer Cesar; UEM; Attencia, Valéria Maria; UEM; Fritzen, Adriano Ernesto de Toledo; UEM; Toledo, Vagner de Alencar Arnaut de; UEM; Terada (in memorian), Yoko; UEM; Ruvolo-Takasusuki, Maria Claudia Colla; UEM; Toral, Fábio Luiz Buranelo; UEM; Paiva, Guilherme José de; ZOOTECNISTA.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de colônias de abelhas jataís, Tetragonisca angustula Latreille, 1811 (Hymenoptera, Meliponinae) na região de Maringá, Estado do Paraná, alojadas nos seguintes modelos de colméia: Fritzen, Guiliani, Nogueira-Neto e Antonio Carlos Farias (ACF). O experimento foi realizado no período de dezembro de 1999 a dezembro de 2000, com 20 colônias. Mensalmente, as colméias foram pesadas e obtendo-se o peso da colônia. Os dados foram analisados estatisticamente utilizando o mês como co-variável e o teste de Scheffe para comparação das médias. As colônias alojadas em colméias dos modelos Guiliani e Nogueira-Neto apresentaram um melhor desenvolvimento diferindo (p = 0,0004) das colônias alojadas nos modelos Fritzen e...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia abelhas sem ferrão; Tetragonisca angustula; Colméias; Ganho de peso 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2002 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2337
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Valor nutricional de farinha de soja e mel, farinha láctea e açúcar em colméias de abelhas (Apis mellifera ) na produção de geléia real Ciência Rural
Perlin,Tarcizio Antonio.
O experimento foi realizado no apiário Padre Assis, no Município de Santiago, RS, no período entre 10 de dezembro de 1996 a 10 de janeiro de 1997. Foram utilizadas vinte colméias Langstroth, cada uma com dois ninhos separados por tela excluidora de rainhas. As unidades experimentais foram colméias sobre as quais os tratamentos alimentares foram aplicados em um delineamento inteiramente casualizado. Os efeitos dos tratamentos foram avaliados pelo desempenho das colméias na produção de geléia real e os dados submetidos à análise de variância e ao teste Tukey. A relação entre o consumo do alimento e a produção de geléia real, resultou no Tratamento-1 com uma produção média de 7,9 gramas de geléia real por colméia em cada coleta; no Tratamento-2, a produção...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Geléia real; Produção; Colméias.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781999000200026
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